Среда, 08.05.2024, 11:59
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Рецепты

Сыр "По-домашнему"

Сыр "По-домашнему"

После того как в моей семье попробовали сыр в моем исполнении-для детей он стал заветной вкусняшкой, а для мужа-любимейшим видом твердого сыра (он любитель твердых сыров)! Отныне на магазинный сыр мои домочадцы смотрят брезгливо и с недоверием. Этот сыр я с гордостью подаю на стол на праздники, зная что уже через пять минут не останется ни кусочка и нужно будет подрезать еще! Этот сыр-моя гордость! Его оценили все-и домашние и гости! Поэтому смело делюсь своим рецептом!

 

  • Творог (Только деревенский) --- 1 кг
  • Молоко (Можно и козье-будет больше горчинки) --- 1 л
  • Масло сливочное --- 200 г
  • Яйцо куриное (Желток) --- 2 шт
  • Соль --- 3/4 ст. л.
  • Сода --- 1 ч. л.

 


 

Шаг №--- 1

Я варила сыр из большего количества ингридиентов, поэтому у меня большие кастрюли. На количество ингридиентов, что в рецепта потребуется трехлитровая и полтаралитровая кастрюли.
В трехлитровой кастрюле разводим творог в молоке и ставим на огонь, доводом до кипения, периодически помешивая.

 

Шаг №--- 2

Нужно добиться того, чтобы сыворотка полностью отделилась от молока как на картинке.

 

Шаг №--- 3

Тем временем рядом на водяной бане растапливаем сливочное масло.

 

Шаг №--- 4

В отдельной мисочке смешиваем желтки, соду и соль.

 

Шаг №--- 5

Как только молочно-творожная смесь начинает закипать-отключаем и сливаем ее в дуршлаг с марлей, сложенной вдвое.

 

Шаг №--- 6

Подвешиваем творог и даем стечь основному потоку сыворотки, до того момента, когда начнет капать. Это занимает буквально пол минуты.

 

Шаг №--- 7

Тем временем смешиваем содержимое отдельной мисочки (что с желтками) с растопленным маслом в кастрюле на водяной бане.
Основная сыворотка стекла-добавляем переваренный творог в кастрюлю на водяной бане и начинаем энергично мешать. Вот какая красота получается-смесь увеличивается в два раза, пенится, а мы все быстренько мешаем.

 

Шаг №--- 8

Постепенно пена опадает, и начинает образовываться мутная масса. Мы уже варим сыр!)) Периодически помешиваем, варим в течение десяти минут.

 

Шаг №--- 9

Когда мутная масса начнет хорошо отставать от краев кастрюли-сыр можно перекладывать в форму.

 

Шаг №--- 10

Вот такая тягучая смесь получается.

 

Шаг №--- 11

Я использовала обычную разъемную форму, смазанную растительным маслом-это очень удобно. По пропорциям что в рецепта нужна форма диаметром 18- 20см.
Даем остыть сыру в форме. Затем прячем его (прямо в форме!) в холодильник на четыре часа.

 

Шаг №--- 12

Спустя четыре часа достаем сыр из формы, заворачиваем его в пергаментную бумагу, чтобы она впитала лишний жир.

 

Шаг №--- 13

Прячем сыр снова в холодильник под гнет на 12 часов. Спустя 12часов убираем гнет и оставляем сыр в холодильнике отдыхать и набирать силу на сутки. Если вы хотите более твердый сыр, то его нужно разрезать на четыре ровные части, завернуть каждую в в пергамент и оставить на сутки. Если его не разрезать, а целиком оставить на сутки-он будет более мягким и эластичным.

 

Шаг №--- 14

Вот прошло время пребывания нашего сыра в холодильнике, достаем и разворачиваем... Сыр набрал силу и готов!
Если вам нетерпится раскрыть сыр пораньше-можете это сделать, НО он будет очень мягким и не успеет созреть! Поэтому настоятельно советую вытерпеть, а сыр вас порадует вас своим вкусом и качеством!

 

Неимоверно вкусный, ароматный, эластичный... Его можно тоненько нарезать и красиво подать!

Приятного аппетита!!!

 


 

Категория: Рецепты | Добавил: Serhey (19.12.2015)
Просмотров: 9382 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar