Понедельник, 20.05.2024, 02:37
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Рецепты

Сыр "Халлуми"

Сыр "Халлуми"

Халлуми - классический сыр Кипра. На Кипре его делают из смеси овечьего и козьего молока, но к ним у меня доступа нет, поэтому делаю из коровьего.

 

  • Молоко --- 5 л
  • Хлорыд кальция --- 1 г
  • Сычужный фермент
  • Соль
  • Мята (сушеная)

 

 


 

Шаг №--- 1

Молоко нагреть до температуры 32 градуса. Если молоко пастеризованное, внести хлористый кальций. Добавить сычужный фермент. Оставить на 45 минут для образования сгустка. Проверить на чистый излом, если он не достигнут, оставьте еще на 15 минут. Нарезать на кубики с размером грани 1.5 см. Оставить на 10 минут.

 

Шаг №--- 2

Медленно, за 15-20 минут нагреть до 38 градусов. Помешивать сначала аккуратно, потом энергичнее. При температуре 38 градусов помешивать еще 20 минут. Оставить на 20 минут, перемешивая каждые 5 минут.

 

Шаг №--- 3

Удалить сыворотку (не выливать). Сыр выложить в формы, хорошо примяв рукой. На Кипре в качестве форм используют небольшие корзинки, у меня это - полипропиленовые баночки по 280 мл. В баночках паяльником сделаны частые мелкие отверстия. Оставить самопрессоваться.

 

Шаг №--- 4

Через 15 минут сыр перевернуть и оставить еще на 15 минут

 

Шаг №--- 5

Пока сыр самопрессуется, нагреть сыворотку до 90-95 градусов. Погрузить в горячую сыворотку сыр так, чтобы он не касался дна. Я поставил на дно аллюминиевую пароварку. Держать в горячей сыворотке при температуре 90-95 градусов 30-40 минут, пока сыр не всплывет

 

Шаг №--- 6

Вынуть сыр из сыворотки, погрузить на несколько секунд в холодную воду, положить на стол и немного расплющить рукой.

 

Шаг №--- 7

Натереть солью, посыпать внутреннюю часть мятой.

 

Шаг №--- 8

Придать классическую форму полумесяца, сложив сыр пополам. Как остынет, можно есть, но лучше 3 суток выдержать в холодильнике, чтобы сыр пропитался солью и ароматом мяты. Едят халлуми, обычно, пожарив на гриле или сухой сковороде. Также с жаренным халлуми делают салаты (где-то на Поваренке видел рецепты).


Категория: Рецепты | Добавил: Serhey (29.11.2015)
Просмотров: 7370 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar