Понедельник, 20.05.2024, 02:57
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Рецепты

Сыр "Гауда"

Сыр "Гауда"

Гауда - самый известный голландский сыр. Рецепт Павла Чечулина.

 

  • Молоко --- 7 л
  • Сычужный фермент
  • Закваска (мезофильная, аромообразующая)
  • хлорид  кальция --- 1.5 г
  • Вода --- 2.5 л

       Расол

  • Вода --- 1 л
  • Соль --- 250 г

 


 

Шаг №--- 1

Молоко нагреть до температуры 32 градуса. Добавить мезофильную закваску. Если у Вас нет специальной сырной закваски, используйте сметану, сыворотку или пахту. Количество закваски по инструкции, если заменяете сметаной и т. п., то 7 ст. л. Если используете пастеризованное молоко, то внесите хлористый кальций, растворенный в воде. Через полчаса внесите сычужный фермент. Оставьте молоко на 30-60 минут до достижения чистого излома. Нарежьте сгусток на кубики со стороной 10 мм. Оставьте на 10 минут.

 

Шаг №--- 2

Очень аккуратно перемешайте кубики. На водяной бане медленно, не быстрее, чем за 10 минут, перемешивая, нагрейте массу до температуры 34 градуса. Оставьте на 10 минут.

 

Шаг №--- 3

Снимите с водяной бани. Удалите 2.5 литра сыворотки. Добавьте при непрерывном интенсивном помешивании 1.25 л. кипяченой воды с температурой 55 градусов и 1.25 л. кипяченой воды с температурой 56 градусов. Конечная температура смеси должна быть 38 градусов. Оставьте смесь на 10 минут.

 

Шаг №--- 4

Слейте почти всю сыворотку так, чтобы остаток чуть прикрывал сырную массу.

 

Шаг №--- 5

Следующий этап называется прессование под сывороткой. Для этого нужна плоская поверхность диаметром чуть меньше диаметра кастрюли. У меня это дно разъемной формы для запекания. Также можно взять подходящую по размерам тарелку или блюдо. Сверху поместить небольшой груз (поллитровую бутылку с водой) и оставить на 30 минут

 

Шаг №---6

Выстелить форму тканью. Классическая форма для гауды - со скругленными краями. У меня это пластиковая кастрюлька для микроволновки, поршень сделан из второй такой же кастрюльки. Диаметр 15 см. Сырную массу выложить в форму, стараясь как можно меньше нарушать ее целостность.

 

Шаг №--- 7

Сверху накрыть поршнем. Прессовать весом 2.5 кг 30 минут. Вытащить сыр из формы, перевернуть и сменить ткань. Прессовать весом 5 кг 30 минут. Переодеть сыр, не переворачивать. Вернуть под тот же грузз. Прессовать 18-24 часа. Если у Вас другой диаметр формы, пересчитайте вес для Вашей формы (формулу площади круга, надеюсь, знаете).

 

Шаг №--- 8

Достаньте сыр из под пресса, подрежьте при необходимости приливы головки.

 

Шаг №--- 9

Приготовьте рассол. Смешайте соль с кипяченой водой. Положите сыр в холодный рассол и солите в холодильнике 6 часов. В середине процесса посола переверните сыр.

 

Шаг №--- 10

Поместить сыр в холодильник. Переворачивайте 2 раза в день до тех пор, пока он не обсохнет равномерно. После этого можно поместить сыр в вакуумный пакет или залить воском.

 

Шаг №--- 11

Выдерживать сыр не менее 8 недель, а лучше не менее полугода.


 

Категория: Рецепты | Добавил: Serhey (28.11.2015)
Просмотров: 7462 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar