Понедельник, 20.05.2024, 04:02
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Рецепты

Сыр "Фета"

Сыр "Фета"

Конечно, этот сыр готовится из козьего или овечьего молока, но я решила приготовить его из коровьего. Хочу вам сказать, что получился даже очень неплохой сырок. И салатики из него можно готовить вкусненькие, да и так кушать.

 

  • Молоко --- 2 л
  • Сметана --- 200 г
  • Ацидин-пепсин (таблетки) --- 8 шт
  • Вода (кипяченая) --- 2-3 ст. л.

 


 

Шаг №--- 1

От общего количества молока отлить 1 стакан, развести в нём сметану.
Остальное молоко нагреть до 35-38 градусов, снять с огня, влить стакан молока, смешанный со сметаной, хорошо размешать веничком.
Таблетки сычужного фермента, т.е. Ацидин-пепсин (продаётся в аптеке, в пузырьке 50 таблеток) размять, растворить в тёплой воде и вылить в молоко, перемешать веничком.

 

Шаг №--- 2

Оставить для сквашивания на ночь или на 5-6 часов.
Вот что получается. Молоко заквасилось и осело, а сыворотка осталась наверху
.

 

Шаг №--- 3

Сливаем сыворотку, она будет тягучая, густая.
Сквашенную массу ложкой выкладываем в сито, застеленное марлей. Спросите, почему ложкой? Да потому, что, как я написала, сыворотка очень густая и слизистая, если плюхнуть всё сразу, то ей будет трудно просачиваться через молочную массу и происходить это будет очень долго.
Так вот, когда основная доля сыворотки стечёт, это примерно через 1-2 часа, массу переложить в полотняный мешок или загнуть края марли, положить плоское блюдце и сверху поставить гнёт, я поставила 3-х литровую банку, наполненную водой.


 

Шаг №--- 4

Теперь пусть стекает вся оставшаяся сыворотка полностью.
Оставляем массу в покое на 5-6 часов(можно на ночь).
Затем достаём готовый сыр и перекладываем на блюдо.

 

Шаг №--- 5

Конечно, сыр ещё не готов до конца, но мы не удержались и попробовали... не солёный ещё, но классный!

 

Шаг №--- 6

Скажу вам по секрету, скушали мы добрую половину ещё не совсем состоявшегося сыра, пришлось доделываеть совсем чуточную часть.
Итак, нарезать сыр кубиками, но не маленькими, примерно размером 5х5 см.

 

Шаг №--- 7

Ну, наступил последний этап нашего сыроварения: если ваш сыр получился слишком мягкий и нежный, то надо его уплотнить, кусочки сыра натереть солью и оставить на некоторое время для стекания всё-таки не полностью стёкшей сыворотки. Таким способом мы добиваемся и солёности сыра и плотности.
Если сыр у вас получился твёрдым, но рассыпчатым(как и положено), то можно положить кусочки в солёную сыворотку или солёную холодную воду и выдержать около часа(через полчаса попробовать, если сыр ещё недосолёный, то оставить ещё на некоторое время)

Солёный раствор: на 200-300 мл воды или сыворотки - 1-1,5 ст.л. соли. Для более долгого хранения солевой раствор сделайте чуть послабже.

Пробуйте, угощайтесь!!!
Этот сыр очень вкусный, но всё равно магазинный он или домашний, ну очень похож на брынзу!

 


Категория: Рецепты | Добавил: Serhey (06.12.2015)
Просмотров: 8074 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar