Понедельник, 20.05.2024, 05:01
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Рецепты

Сыр домашний с "благородной белой плесенью"

 Сыр домашний с "благородной белой плесенью"

"Бри" - сыр королей, король сыров. А почему бы не сделать его самим и удивить друзей и родных. Даже обычные бутерброды, приготовленные с этим сыром, станут королевским лакомством на вашем пикнике!

 

  • Молоко (домашнее) — 6 л
  • Соль --- 1,5 ст. л.
  • Сычужный фермент
  • Кислота лимонная --- 0,5 ч. л.
  • Сыр мягкий (Бри - небольшой кусочек, для развода плесени)

 


 

Шаг №--- 1

Я уже рассказывала, как приготовить твердый сыр в домашних условиях. Рецепт находится здесь: http://cheese-for-you.ucoz.ua/publ/syr_domashnij_tverdyj/1-1-0-57 Для Бри нам понадобится сыр, приготовленный по этому рецепту (только вместо сметаны - лимонка), причем головка сыра должна быть невысокой - 4-5 см (так как работа плесени именно при таком размере проходит лучше всего). Поэтому сыр можно сделать из 6 литров молока или из 12 литров - 2 плоские головки.Разводим лимонку в полчашки воды. Также фермент разводим в полчашки прохладной кипяченой воды.
Молоко подогреваем до температуры 34-35*С. Вливаем сначала лимонку, хорошо размешиваем венчиком в течение 1 минуты. Следом вливаем растворенный фермент и опять размешиваем в течение 1 минуты.

 

Шаг №--- 2

Через 40-60 минут молоко свернется - образуется сгусток в виде плотного желе.

 

Шаг №--- 3

Шампуром нарезаем его на квадраты по 5 см вертикально.
Потом пытаемся горизонтально порезать на слои тоже шампуром или шумовкой; оставляем на 10-15 минут, пока не начнет отделяться сыворотка.

 

Шаг №--- 4

Ставим кастрюлю в горячую воду (или на слабый огонь) и начинаем мешать сыр. Температура должна подняться до 40-42*С.
Постоянно помешиваем сыр в течение примерно 30 минут.

 

Шаг №--- 5

Сырное зерно оседает на дно кастрюли. Если попробовать, то немного скрипит на зубах - значит, сыр готов.

 

Шаг №--- 6

Сливаем сыворотку (можно использовать дуршлаг). Солим сыр. Закладываем сырное зерно в форму.

 

Шаг №--- 7

Даем стечь сыворотке несколько часов. Для бри сыр можно не прессовать.

 

Шаг №--- 8

Дать сыру "обсохнуть" несколько суток в холодильнике на чистой ткани, переворачивая периодически и меняя ткань при необходимости.

 

Шаг №--- 9

Дальше совсем просто. Берем небольшой кусочек Бри и срезаем внешний слой с плесенью. Натираем наш сыр этой плесенью хорошенько со всех сторон. Можно иголкой проткнуть сыр в нескольких местах, чтобы занести споры внутрь.

 

Шаг №--- 10

Сыр нужно положить в контейнер, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

 

Шаг №--- 11

Через 4-5 дней плесень начнет прорастать.

 

Шаг №--- 12

Через 10-14 дней она уже хорошо разрослась. Переворачиваем сыр, в этот раз кладем его в контейнере на пергаментную бумагу, закрываем и оставляем еще на 10-14 дней, чтобы другая сторона головки тоже поросла плесенью.

 

Шаг №--- 13

Стандартное время для вызревания Бри - 1 месяц. Не советую домашний сыр с плесенью хранить дольше. По крайней мере, за свежевыведенный я ручаюсь. Мы съели уже не одну головку!

 

Шаг №--- 14

Домашний Бри получается насыщенного желтого цвета, особенно из летнего молока.

За время созревания сыр становится мягче, появляется характерный грибной вкус и пикантный аромат.

Приятного аппетита!

 


 

Категория: Рецепты | Добавил: Serhey (07.12.2015)
Просмотров: 8295 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar