Суббота, 23.11.2024, 06:20
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Рецепты

Сыр "Моцарелла"

Сыр "Моцарелла"

Я очень люблю Моцареллу, особенно шарики помельче. Он великолепен в салатах или в пицце, или просто как закуска. Но его цена... не самая доступная. Поэтому я очень заинтересовалась, как же его приготовить дома. Перелопатив гору итальянских сайтов, я выбрала оптимальный вариант для домашнего приготовления. Оказалось очень просто.

 

  • Молоко (желательно пожирнее) --- 2 л
  • Соль --- 2 ст. л.
  • Вода --- 1,5-2 л
  • Сычужный фермент
  • Сок лимонный --- 2 ст. л.

 


 

Шаг №--- 1

Из лимона отжимаем сок.

 

Шаг №--- 2

В воде разводим фермент (передозировка безвредна).

 

Шаг №--- 3

Молоко нагреваем до горячего состояния, градусов 60-70, добавляем сок лимона и разведенный в воде фермент. Перемешиваем. Мгновенно активно начинает отделятся сыворотка. Не доводите до кипения!!!

 

Шаг №--- 4

Сыворотку сливаем, а образовавшийся сыр отжимаем руками. Работайте в перчатках - иначе горячо.

 

Шаг №--- 5

Затем в кастрюле нагреваем воду до 90 градусов (почти кипит) и выключаем огонь. Хорошенько воду солим. Опускаем сыр на несколько минут - он становится очень тягучим, мягким и податливым. Рядом я поставила миску с холодной водой, чтобы опускать руки, когда становится горячо.

 

Шаг №--- 6

Сыр растягиваем и разминаем, несколько раз окуная в горячую воду на пару минут. Когда масса станет более-менее однородной, выкладываем на доску, разминаем пальцами и складываем конвертиком. Потом снова опускаем в горячую воду для размягчения.

 

Шаг №--- 7

К огромному моему сожалению фотографии, как я делала шарики, не переносятся на компьютер - какой-то сбой. Но постараюсь объяснить. Застилаем стол пищевой пленкой. Сыр снова достаем из горячей воды, скатываем из него колбаску, плотно оборачиваем пленкой и тонкой веревочкой туго перевязываем колбаску узелками. Таким образом формируем и отделяем шарики.

Сыр получается очень похожим на оригинал. Собственно говоря, настоящая моцарелла. По желнию можно и не возиться с маленькими шариками, а сделать один-два средних по величине шарика. Хранить можно в баночке с сывороткой в холодильнике.

Приятного аппетита!!!

 


 

Категория: Рецепты | Добавил: Serhey (19.12.2015)
Просмотров: 9608 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar