Главная » Статьи » Рецепты |
Сыр "Домашний твердый" Технология приготовления твердого сыра в домашних условиях.
Шаг №--- 1 Молоко домашнее.
Шаг №--- 2 Молоко не кипятим, поэтому нужно быть уверенным в его чистоте и свежести. Вообще, для сыра используют специальные молочнокислые закваски, которые влияют на формирование конечного вкуса и структуру сыра, и, конечно, сорт сыра (маасдам, эмменталь, гауда и т. д.).
Шаг №--- 3 Сычужный Фермент (я заказываю здесь на сайте) разводим в половине стакана прохладной кипяченой воды.
Шаг №--- 4 Через 30 -- 50 минут, молоко свернется - образуется сгусток в виде плотного желе.
Шаг №--- 5 Шампуром нарезаем его на квадраты по 3 см верикально.
Шаг №--- 6 Затем ставим кастрюлю в горячую воду и начинаем мешать сыр. Температура должна подняться до 40-42*С.
Шаг №--- 7 Вот такое оно через 30 минут.
Шаг №--- 8 Такое через час. Сыр оседает на дно кастрюли. Если попробовать, то немного скрипит на зубах - значит готов.
Шаг №--- 9 Сливаем сыворотку (можно использовать дуршлаг).
Шаг №--- 10 На этом этапе можно посолить сыр. Я солю по своему вкусу - 3 ложки соли на это количество сыра. При прессовании много соли уйдет, поэтому очень соленым он не будет.
Шаг №--- 11 Сыр нужно немного отпрессовать. Я беру гантели мужа или что-нибудь тяжеленькое))) Прессуем 2-3 часа.
Шаг №--- 12 Еще для хорошего отхода сыворотки я приноровилась подвешивать сыр вот таким образом.
Шаг №--- 13 В подвешенном состоянии ковшик давит на сыр и сыворотка хорошо отделяется и стекает вниз.
Шаг №--- 14 Сыр можно не солить на этапе закладывания в форму. Тогда его нужно выдержать сутки в соленом растворе (по вкусу).
Шаг №--- 15 Готовый сыр нужно обтереть насухо, положить на чистую сухую ткань и отправить в холодильник созревать, на 3 недели минимум.
Выход сыра приблизительно 1,3 - 1,4 кг. Сырный отдел в моём холодильнике:
Ну что, появилось желание сделать свой сыр?
| |
Просмотров: 8505 | |
Всего комментариев: 0 | |