Главная » Статьи » Рецепты |
Сыр домашний с "благородной белой плесенью" "Бри" - сыр королей, король сыров. А почему бы не сделать его самим и удивить друзей и родных. Даже обычные бутерброды, приготовленные с этим сыром, станут королевским лакомством на вашем пикнике!
Шаг №--- 1 Я уже рассказывала, как приготовить твердый сыр в домашних условиях. Рецепт находится здесь: http://cheese-for-you.ucoz.ua/publ/syr_domashnij_tverdyj/1-1-0-57 Для Бри нам понадобится сыр, приготовленный по этому рецепту (только вместо сметаны - лимонка), причем головка сыра должна быть невысокой - 4-5 см (так как работа плесени именно при таком размере проходит лучше всего). Поэтому сыр можно сделать из 6 литров молока или из 12 литров - 2 плоские головки.Разводим лимонку в полчашки воды. Также фермент разводим в полчашки прохладной кипяченой воды.
Шаг №--- 2 Через 40-60 минут молоко свернется - образуется сгусток в виде плотного желе.
Шаг №--- 3 Шампуром нарезаем его на квадраты по 5 см вертикально.
Шаг №--- 4 Ставим кастрюлю в горячую воду (или на слабый огонь) и начинаем мешать сыр. Температура должна подняться до 40-42*С.
Шаг №--- 5 Сырное зерно оседает на дно кастрюли. Если попробовать, то немного скрипит на зубах - значит, сыр готов.
Шаг №--- 6 Сливаем сыворотку (можно использовать дуршлаг). Солим сыр. Закладываем сырное зерно в форму.
Шаг №--- 7 Даем стечь сыворотке несколько часов. Для бри сыр можно не прессовать.
Шаг №--- 8 Дать сыру "обсохнуть" несколько суток в холодильнике на чистой ткани, переворачивая периодически и меняя ткань при необходимости.
Шаг №--- 9 Дальше совсем просто. Берем небольшой кусочек Бри и срезаем внешний слой с плесенью. Натираем наш сыр этой плесенью хорошенько со всех сторон. Можно иголкой проткнуть сыр в нескольких местах, чтобы занести споры внутрь.
Шаг №--- 10 Сыр нужно положить в контейнер, закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Шаг №--- 11 Через 4-5 дней плесень начнет прорастать.
Шаг №--- 12 Через 10-14 дней она уже хорошо разрослась. Переворачиваем сыр, в этот раз кладем его в контейнере на пергаментную бумагу, закрываем и оставляем еще на 10-14 дней, чтобы другая сторона головки тоже поросла плесенью.
Шаг №--- 13 Стандартное время для вызревания Бри - 1 месяц. Не советую домашний сыр с плесенью хранить дольше. По крайней мере, за свежевыведенный я ручаюсь. Мы съели уже не одну головку!
Шаг №--- 14 Домашний Бри получается насыщенного желтого цвета, особенно из летнего молока.
За время созревания сыр становится мягче, появляется характерный грибной вкус и пикантный аромат.
Приятного аппетита!
| |
Просмотров: 8323 | |
Всего комментариев: 0 | |